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진짜 프렌치 스타일 당근라페 만드는법🥕 한 끼 반찬으로도 최고!

by Hello Llink 2025. 3. 29.
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근라페(Carottes Râpées), 이름은 생소해도 한 번 맛보면 반해버리는 매력적인 프렌치 샐러드예요.
저도 처음엔 카페 샌드위치 속에 들어간 게 신기해서 찾아보다가 집에서 만들게 되었는데,
지금은 냉장고에 항상 쟁여두는 만능 반찬이 되었어요! 오늘은 진짜 프렌치 스타일로 깔끔하고 새콤한 당근라페 만드는 법을 공유합니다.


목차

  1. 당근라페란?
  2. 준비 재료
  3. 당근라페 황금 레시피
    3-1. 채썰기와 절임
    3-2. 드레싱 만들기
    3-3. 버무리기
  4. 보관 팁과 활용 꿀팁
  5. 결론

진짜 프렌치 스타일 당근라페 만드는법🥕
진짜 프렌치 스타일 당근라페 만드는법🥕

1. 당근라페란?

‘라페(Râpée)’는 프랑스어로 갈다, 채 썰다는 뜻이에요.
즉, 당근을 채 썰어서 식초, 올리브유, 머스터드 등을 넣고 가볍게 마리네이드한 샐러드예요.
샌드위치, 고기요리 곁들임, 심지어 밥반찬으로도 훌륭하답니다.


2. 준비 재료 (2~3인분 기준)

  • 당근 2개
  • 소금 약간 (절임용)

드레싱 재료:

  • 레몬즙 또는 식초 2큰술
  • 설탕 1큰술
  • 디종 머스타드 1큰술
  • 올리브유 2큰술
  • 소금, 후추 약간
  • 선택: 다진 파슬리, 레몬 제스트, 다진 마늘 조금

3. 당근라페 황금 레시피

3-1. 채썰기와 절임

  • 당근은 껍질을 벗기고 가늘고 길게 채썰기 해요.
    저는 슬라이서 사용했더니 훨씬 균일하고 빠르더라고요.
  • 볼에 당근을 넣고 소금 약간을 뿌려 10~15분 절여줍니다.
  • 손으로 살짝 주물러 수분을 제거하면 당근 특유의 텁텁함이 없어져요.

3-2. 드레싱 만들기

  • 작은 볼에 드레싱 재료를 모두 넣고 잘 섞어주세요.
  • 이때 디종 머스타드가 꼭 들어가야 진한 프렌치 스타일이 완성됩니다.
  • 레몬즙이 없다면 식초로 대체 가능하지만, 저는 레몬이 훨씬 산뜻했어요🍋

3-3. 버무리기

  • 절인 당근의 물기를 꼭 짠 뒤
  • 드레싱과 골고루 버무려주세요.
  • 뚜껑을 덮고 냉장고에서 30분 이상 숙성하면 맛이 더 좋아져요!

4. 보관 팁과 활용 꿀팁

  • 밀폐용기에 담아 냉장보관하면 3~4일은 무난히 보관 가능해요.
  • 샌드위치 속재료, 크래커 토핑, 닭가슴살 플레이트, 도시락 반찬으로 다양하게 쓰기 좋아요.
  • 저는 식사 전에 한 스푼씩 먹으면 식욕이 돌고, 속도 편하더라구요.

결론

처음엔 생당근 특유의 냄새가 날까 걱정했는데,
이 레시피대로 만들고 나서는 당근을 매일 먹고 싶을 만큼 산뜻하고 맛있어요.
제 경험상, 한 번 해두면 샐러드도 되고 반찬도 되고 너무 실용적인 요리예요.
진짜 프렌치 감성 담긴 당근라페, 오늘 한 번 도전해 보세요!

 
 

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